Пиелит — воспаление почечных лоханок — имеет острое и хроническое течение.
Диетотерапия при пиелите предусматривает:
1) исключение пищевых веществ, раздражающих мочевые пути;
2) воздействие на реакцию мочи с целью создания неблагоприятных условий для развития микробной флоры;
3) обильное питье жидкости (до 3—4 л) для промывания мочевых путей;
4) включение в диету повышенного количества витамина А, необходимого для восстановления эпителия мочевых путей.
К пищевым веществам, раздражающим мочевые пути, относятся:
1) соленые продукты;
2) овощи, содержащие эфирные масла: лук, чеснок, хрен, редька, редис;
3) специи и пряности;
4) экстрактивные вещества мяса рыбы. Эти продукты не дают больным пиелитом.

Изменять реакцию мочи можно также с помощью различных пищевых продуктов. При наличии резко кислой реакции дают продукты, ощелачивающие мочу,— овощи, фрукты, ягоды, молоко. В этих случаях назначают диету 6. При щелочной реакции рекомендуется диета 14, в которую входят продукты, содержащие кислые валентности (мясо, рыба, яйца, крупы).

При развитии пиелонефрита диетотерапию проводят так же, как при хроническом нефрите.