Поражение поджелудочной железы — панкреатит — может быть острым и хроническим. Различают легкие и тяжелые формы острого панкреатита. В легких случаях процесс проявляется в виде серозного отека. При тяжелой форме происходит некроз — омертвение отдельных участков поджелудочной железы, вследствие переваривания ткани органа активным панкреатическим соком.

Существует тесная связь между заболеваниями желчных путей и панкреатитом, в 60—80% заболевания желчных путей являются причиной острого панкреатита.

Острый панкреатит проявляется приступом сильных болей, рвотой, выраженной интоксикацией, повышением температуры, падением артериального давления, лейкоцитозом и высокими цифрами диастазы в моче. Больной острым панкреатитом с симптомами так называемого острого живота чаще поступает под наблюдение хирурга. Первые дни наряду с проведением различных лечебных мероприятий больному запрещают прием пищи и питье жидкости через рот, таким образом создается физиологический покой больному органу.

После первых голодных дней разрешают питье жидкости: боржом или отвар шиповника дают по 200 г на прием 6 раз в день в течение 2 суток. На следующий день больной небольшими порциями получает пищу, которая состоит из белкового парового омлета, протертой рисовой каши, слизистого супа, мясного парового суфле, чая с молоком.

В последующие дни назначают диету с ограничением калорийности, жиров, углеводов, поваренной соли, исключением азотистых экстрактивных веществ и других продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока; с первых дней рацион содержит полноценные белки, вначале в ограниченном количестве. Пищу дают 6—7 раз в сутки.

Диету постепенно расширяют за счет увеличения содержания животных белков и в меньшей степени за счет жиров и углеводов. Калорийность диеты к 9—10-му дню Достигает 1500—1600 ккал, а на 15—20-й день — 2000 ккал с содержанием белков до ПО г, жиров 60—80 г и углеводов 180—200 г. Кулинарная обработка остается щадящей: все блюда дают в протертом, паровом приготовлении.

Лечение хронического панкреатита рекомендуется проводить на фоне диеты с повышенным количеством животного белка, так как такой характер диеты признан наиболее эффективным.