К наиболее тяжелым осложнениям болезней легких относятся нагноительные процессы. При хроническом абсцессе легких и бронхоэктатической болезни тяжелая интоксикация приводит к истощению больного, наблюдается резко выраженная белковая и витаминная недостаточность.
У больных с нагноительными процессами легких в результате глубоких нарушений белкового обмена иногда развивается амилоидоз.
Диетотерапия в комплексе с другими лечебными мероприятиями имеет большое значение в лечении больных. Диета для этой группы разработана под руководством проф. Ф. К. Меньшикова. При нагноительных процессах легких диетой предусматривается:
1) восполнение белковой и витаминной недостаточности;
2) повышение сопротивляемости организма;
3) улучшение регенерации эпителия бронхов;
4) ограничение экссудации.
Необходима полноценная диета с повышенным содержанием белков до 160 г (в том числе 94 г животных белков) и витаминов группы В, которые имеют непосредственное отношение к белковому обмену. В диету включают пивные и пекарские дрожжи, которые являются богатым источником витаминов группы В, наряду с этим они содержат полноценные белки с необходимыми аминокислотами.
Витамины В1, В2 и С повышают окислительные процессы. Витамин С вводят в виде отвара шиповника, значительного количества овощей, фруктов и ягод, кроме того, рекомендуют аскорбиновую кислоту. Диету назначают с повышенным содержанием витамина А, необходимого для регенерации эпителия дыхательных путей. В пищу вводят продукты, богатые витамином А и каротином.
В пищевом рационе умеренно ограничивают жиры (70-90 г) и поваренную соль, углеводы допускают в пределах физиологической нормы.
При обострении воспалительного процесса необходимо ограничение поваренной соли (4 г), углеводов (200—250 г) и повышенное содержание кальция. Под влиянием режима с ограничением содержания углеводов уменьшается образование мокроты у больных с бронхоэктазами.
При хроническом течении больным, занятым трудом, рекомендуется полноценное питание. Химический состав диеты: калорий 3000—3200, белков 160 г (из них 94 г животных белков), жиров 100 г (85 г животных жиров), Углеводов 430—450 г, из них за счет овощей и фруктов 115 г, за счет круп и хлеба 200 г, сахара, меда, варенья 110 г, поваренной соли 6 г, кальция 1 —1,9 г, фосфора 15 г, магния 0,5 г, железа 20 мг, витаминов: С 200 мг, РР 15 мг, фолиевой кислоты 0,2 мг, В1, В2, В6 по 5 мг, уз 15 мкг, А 4 мг, каротина 6 мг, никотиновой кислоты
30-40 мг. Общее количество жидкости должно составлять 1000 мл, при этом свободной 400—500 мл. Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки (Ф. К. Меньшиков, 1965).
Rahmanovo.ru
Ткань сетка купить в москве ткань сетка купить в москве rahmanovo.ru.
rahmanovo.ru