Инфаркт миокарда является наиболее серьезным осложнением атеросклероза сосудов сердца. Инфаркт миокарда возникает в связи с длительным спазмом сосудов, а также в результате закупорки тромбом (тромбоз) одной из артерий сердца. Вследствие нарушения кровоснабжения и питания сердечной мышцы появляется очаг некроза (омертвения) с последующим развитием соединительной ткани и образованием рубца. Повышенная свертываемость крови способствует развитию инфаркта.

В остром периоде болезни, первые 7—10 дней, состояние больного тяжелое. В следующей, подострой, стадии и в дальнейшем, несмотря па удовлетворительное состояние, больной остается на строгом постельном режиме.

В общем комплексе лечебных мероприятий правильно построенная диета имеет большое значение. При лечении больного инфарктом миокарда необходимо учитывать влияние органов брюшной полости на сердечно-сосудистую систему. Известно, что у больных атеросклерозом сосудов сердца прием пищи нередко вызывает болевые ощущения и перебои в сердце. Все эти явления более выражены в положении лежа. В отдельных случаях обильная еда может предшествовать развитию инфаркта миокарда.

Основные принципы диетотерапии при инфаркте миокарда:
1) давать пищу в малом объеме, легко перевариваемую в желудке и не вызывающую метеоризма, чтобы по возможности уменьшить рефлекторное воздействие на сердце со стороны желудочно-кишечного тракта;
2) ограничивать употребление животных жиров (сливки, сливочное масло), обладающих коагулирующими свойствами, и включать продукты моря, обладающие антикоагулирующими свойствами;
3) резко снижать калорийность пищи, учитывая малый расход энергии в условиях постельного режима, чтобы предупредить ожирение и Дальнейшее развитие атеросклероза.

Для питания больных инфарктом миокарда разработаны три рациона, отличающиеся объемом, весом и питательной ценностью. Первый рацион дают в острый период болезни, 2-й — в подострый период и 3-й — в период рубцевания.

В первые двое суток самого тяжелого состояния больной получает только питье по 2 стакана 8 раз в сутки:
некрепкий, умеренно сладкий чай, фруктовый сок, разведенный теплой сладкой водой, или отвар шиповника.

Со 2—3-го дня назначается 1-й рацион, в который входят следующие продукты и блюда: белковый омлет, протертый творог, кефир, простокваша, паровые блюда из протертого мяса и рыбы, овощное пюре из моркови и цветной капусты, супы-пюре вегетарианские, каши протертые с небольшим количеством молока, кисели, желе, пюре из чернослива, отвар шиповника, сухари из белого хлеба, некрепкий чай и кофе. Все блюда готовят без соли. Срок пребывания на этой диете 3—4 недели.
Во 2-м рационе увеличивают калорийность и дают 3 г поваренной соли. Разрешают следующие продукты 1 блюда: овощи непротертые — морковь, свеклу, цветную капусту, салат, помидоры, картофель (белокочанная капуста исключается), любые крупы, нежирное отварное мясо и отварную рыбу, творог, кефир, простоквашу, сливочное и растительное масло. На 2-м рационе больной находится 2 недели. Через 6 недель, когда больной начинает ходить, его переводят на 3-й рацион (Ф. К.Меньшиков, М. С. Маршак, 1958).

В условиях больницы больному инфарктом миокарда в остром периоде можно назначить диету 10а с соответствующим уменьшением калорийности. В последующем можно пользоваться диетой 10с, исключив из нее блюда из белокочанной капусты и другие с грубой растительной клетчаткой. Калорийность пищевого рациона следует уменьшать в пределах, указанных в схеме, разработанной клиникой лечебного питания.