Различают острые и хронические гастриты.

Острый гастрит может возникнуть у любого здорового человека после приема пищи в результате:
1) переедания, потребления обильного количества острой пряной, жирной пищи, алкоголя и т. д.;
2) потребления несовместимой пищи (молоко и рыба) или испорченных продуктов.
Нередко причиной острого гастроэнтероколита является пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция. При остром гастрите первая помощь состоит в промывании желудка, в этот день больной должен голодать. По прекращении острых явлений больного начинают кормить, дают сладкий чай, некрепкий и нежирный бульон, слизистый суп на бульоне, манную и рисовую кашу на воде, белые сухари, кисель, желе. В последующие дни больного переводят на диету 4, если прекратились кишечные расстройства — на диету 13. В дальнейшем, несмотря на удовлетворительное состояние, больной должен получать диету 2 или 5, чтобы явления острого гастрита или гастроэнтероколита прошли. Таким образом можно предупредить переход болезни в хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с изменениями слизистой оболочки воспалительного и атрофического характера, в последнем случае наблюдается понижение кислотности или полное отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке (ахилия).

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью возникает часто после острого гастрита, а также в результате внешних вредных влияний. К ним относятся:
1) нерегулярное питание, еда всухомятку;
2) систематическое чрезмерное употребление жирных мясных блюд, острой пряной пищи и алкоголя, который вызывает серьезные повреждения слизистой желудка;
3) нарушение жевательного аппарата — отсутствие многих зубов. Значительное понижение секреции желудочного сока вплоть до ахилии часто встречается при хронических инфекциях, например при туберкулезе.

В большинстве случаев хронического гастрита основным симптомом болезни является недостаточная секреция желудочного сока и связанные с отсутствием соляной кислоты нарушения пищеварения. Присутствие соляной кислоты необходимо для переваривания мяса, овощей, фруктов, так как, воздействуя на соединительную ткань мяса и растительную клетчатку, она разрыхляет их и подготавливает для дальнейшего переваривания.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью мясо, содержащее много сухожилий, исключают из диеты. Мясо с умеренным количеством соединительной ткани пропускают через мясорубку. И только мясные продукты, имеющие негрубую соединительную ткань,— молодое мясо, цыплят, а также рыбу допускают в цельном виде.

Растительная клетчатка, не обработанная соляной кислотой, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из диеты продукты, содержащие грубую растительную клетчатку,— редис, грибы, капуста, твердые фрукты и ягоды с грубыми зернами, а также бобовые. Измельченные овощи в вареном виде легче перевариваются. В диету этих больных вводят блюда из мелкошаткованных или протертых овощей — моркови, свеклы, капусты и др., а также печеные яблоки, компоты. Мягкие ягоды и фрукты, а также помидоры можно давать в сыром виде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью также трудно перевариваются следующие пищевые продукты: свежий хлеб, оладьи, блины, сдобное тесто, а также жирные мясные и рыбные блюда. В пище ограничивают жиры, так как они тормозят первую фазу секреции желудка.

Исключают острые, пряные приправы и алкогольные напитки, оказывающие вредное влияние на слизистую оболочку желудка.

В диетотерапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью большое внимание уделяют введению в пищу химических раздражителей, возбуждающих отделение желудочного сока. К ним относятся:
1) экстрактивные вещества мяса и рыбы — мясные, куриные и рыбные бульоны, неострые соусы на бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные с сохранением экстрактивных веществ (жареные, тушеные);
2) соленые продукты — сельдь, икра, неострый сыр;
3) кислые молочные продукты, компот и кисели из кислых сортов ягод и фруктов, отвар шиповника, подкисленный лимоном или лимонной кислотой, томатный сок и соки ягод и фруктов;
4) неострые маринады, моченые яблоки, помидоры, мелкошинкованная квашеная капуста и ее сок;
5) специи — корица, гвоздика;
6) напитки — чай, черный кофе, какао;
7) блюда, слегка обжаренные без сухарей, а также запеченные с подрумяненной корочкой.