Челюстно-лицевые повреждения имеют главным образом травматическое происхождение.

Питание больных с челюстно-лицевыми повреждениями должно быть полноценным и соответствовать физиологическим нормам питания: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, с достаточным содержанием витаминов и минеральных элементов. Но, учитывая нарушения жевательного аппарата и затрудненное глотание, пищу приготавливают в протертом виде. Исключают соленые, кислые продукты, которые могут раздражать слизистую. В таких случаях назначают диету 13 или 1.

Больным с пониженным питанием или вяло текущим раневым процессом, осложненным инфекцией, назначают диету с повышенным количеством белка (120—140 г), витаминов группы В и витамина С. Такого характера пищевой режим повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению тканей и заживлению ран.

Сужение пищевода развивается при раке пищевода или после ожогов щелочью или кислотой. Больные с ожогом пищевода в первые дни получают питательную смесь, в состав которой входят сырые яйца, молоко, сахар и сливочное масло, можно давать и сливки. В последующие дни им назначают диету 1а, содержащую жидкую и полужидкую пищу: слизистые супы, жидкие манные молочные каши, молоко, яйцо всмятку, сливочное масло и т. д. С диеты 1а больных переводят на диету 1б.

При необходимости введения пищи через зонд больному выписывают питательную смесь, в состав которой входят яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Такого характера питание поддерживает силы больного в течение нескольких дней. На более длительный срок назначают полноценную пищу в жидком и полужидком виде: кофе с молоком или со сливками, молоко, яйца, жидкую манную молочную кашу, жидкую молочную кашу из гречневой или рисовой муки, или толокна, мясной бульон с добавлением овощного отвара с мясным или куриным пюре и картофельным пюре, жидкие кисели. В жидкости можно вводить толченые сухари. Диету обогащают витамином С за счет настоя шиповника, сока свежих фруктов и ягод, а также введения аскорбиновой кислоты.