Гипертоническая болезнь развивается при перенапряжении нервной системы под влиянием психических травм, отрицательных эмоций или напряженной умственной деятельности без достаточного отдыха и сна. Следует подчеркнуть, что у людей с повышенным артериальным давлением атеросклероз развивается раньше и более интенсивно.
Диетотерапию при гипертонической болезни применяют вместе с другими методами лечения. Больному назначают бессолевую диету, так как ограничение натрия содействует снижению артериального давления. Из пищи исключают вещества, возбуждающие нервную систему,— экстрактивные азотистые вещества, пряности, алкогольные напитки. Диета должна быть направлена на предупреждение развития атеросклероза.
В питании больных гипертонической болезнью с нормальной функцией почек обеспечивается физиологическая норма белков (80—100 г) с достаточным содержанием липотропных факторов и витаминов группы В.
Повышенное количество белка в питании больных гипертонической болезнью ведет к усилению процесса возбуждения центральной нервной системы, поэтому не рекомендуется давать его больше физиологической нормы. Уменьшение белка в пище недопустимо, так как вызывает ослабление рефлекторных процессов. Пищевой режим, богатый жирами, также действует возбуждающе на центральную нервную систему.
Для профилактики атеросклероза в диете ограничивают жиры до 70 г, главным образом за счет животного жира, а также исключают продукты, богатые холестерином и витамином Э; в пищу вводят растительное масло.
Питание с преобладанием углеводов вызывает снижение возбудимости нервной системы. Больным с нормальным весом можно дать 400—450 г углеводов, а при избыточном весе углеводы сокращаются до 200—250 г. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве как источники витаминов С и Р, благоприятно влияющих на стенку сосудов.
Кроме того, эти продукты, богатые клетчаткой, поддерживают нормальную функцию кишечника и способствуют выведению холестерина кишечником.
В диетотерапии гипертонической болезни главным лечебным фактором является резкое ограничение или полное исключение поваренной соли — гипонатриевая диета. Бессолевая диета способствует понижению артериального давления. На фоне бессолевой диеты усиливается действие лекарственных препаратов, направленное на снижение артериального давления.
Больным гипертонической болезнью периодически назначают разгрузочные дни — безбелковые и бессолевые:
1) фруктовый день с добавлением сахара;
2) овощной или фруктово-овощной;
3) рисово-яблочный (рис по 25 г а раза в день, яблок 800—1000 г и сахара 100 г);
4) разгрузочный день из кураги. Во время разгрузочного дня Разрешается выпивать 5 стаканов жидкости.
При гипертонических кризах разгрузочную диету дают два дня.
Рисово-фруктовая диета Кемпнера для лечения больных гипертонической болезнью состоит из 230—300 г риса (в сухом весе), 1000 г свежих яблок и 100 г сахара. Количество жидкости не ограничивается. Сахар по желанию больного можно увеличить до 150—200 г. Калорийность доходит до 2000 ккал. Эту диету рекомендуют проводить как разгрузочную в течение 3—5 дней.
Больным гипертонической болезнью, в случае появления первых признаков недостаточности почек (снижение удельного веса мочи), назначают диету с ограничением белка — 7а или 7б.
Яндекс директ бай у нас
Самая актуальная информация яндекс директ бай у нас.
firstline.by