При дизентерии поражаются толстые кишки, возникает острый колит. Первые дни, когда выражена интоксикация (высокая температура, тошнота и другие явления), чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, можно дать диету 0, затем — диету 4. У больных дизентерией повышен расход витаминов в организме, что в сочетании с низким содержанием их в пище создает дефицит в организме витаминов В-комплекса и витамина С, чему способствует также лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Этим больным необходимо давать соки свежих ягод и фруктов, настой шиповника, аскорбиновую кислоту и препараты витаминов группы В.
Когда острые явления проходят и стул нормализуется, но остается еще неустойчивым, назначают диету 4б, которая состоит из следующих продуктов и блюд: яйца всмятку, запеченный омлет, свежий творог, кефир, простокваша, неострый сыр, икра кетовая, сливочное масло, отварная или слегка обжаренная рыба, мясные котлеты, жаренные без панировки, отварная курица, супы на мясном бульоне с картофелем и крупой, бульон с вермишелью, картофельное пюре, хорошо разваренные каши па воде или с добавлением небольшого количества молока, запеченные пудинги из круп, вермишели и творожные, кисели, компоты, печеные яблоки, соки свежих ягод и фруктов, отвар шиповника, чай, кофе, белый черствый хлеб и черствый хлеб из сеяной ржаной муки.
При хорошей переносимости в диету включают тушеные кабачки и тыкву, пюре из моркови, цветной капусты свеклы, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Пищевой рацион содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 ккал.
Котлеты без панировочных сухарей
Информация. котлеты без панировочных сухарей. Тут.
kotletki.online