Для эффективного действия лечебного питания существенное значение имеет режим питания. Для лечебных учреждений установлен как минимум режим четырехра-зового питания. При этом разрыв между отдельными приемами пищи не должен превышать 4 ч, а между вечерним приемом и завтраком следующего дня допускают разрыв 10—11 ч. Для больниц рекомендуют следующие часы приема пищи: завтрак в 8—9 ч; обед в 13—14 ч; ужин в 17—18 ч и дополнительный ужин (кефир или молоко) в 21 ч. Кроме того, в 16 ч больные получают чай.

Для некоторых групп больных, в зависимости от характера заболевания, вводят пятиразовой режим питания с дополнительным завтраком в 11 ч, а при шестиразовом — еще и полдник в 16 ч.
Буфетные лечебных отделений должны быть оборудованы приборами для подогрева пищи — плитами (электрическими или газовыми), электрошкафами, мармитами, электрокипятильниками. В буфетной также должен быть холодильный шкаф, буфет для хранения посуды и хлеба, столы для посуды, моечные ванны, раковина, а также достаточно столовой и чайной посуды, столовых приборов, циферблатные весы, мелкий инвентарь. Буфетные инфекционных отделений оборудуют стерилизаторами для обработки столовой посуды и приборов. Пищу из буфетной в палаты и столовые доставляют на сервировочных тележках.

Культурное обслуживание благоприятно влияет на настроение больного. Согласно учению И. П. Павлова, окружающая обстановка — светлая уютная столовая, красиво сервированные столы, привлекательный вид и запах пищи — способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и лучшей усвояемости пищи. Пищу следует подавать больным в горячем виде. Персонал буфетных должен знать сервировку блюд и санитарные требования, предъявляемые к раздаче пищи.