Правильную постановку лечебного питания в больнице обеспечивает четкая организация всех звеньев работы; к ним относятся:
1) наличие хорошо оборудованного и оснащенного пищевого блока;
2) своевременная доставка доброкачественных продуктов;
3) плановое семидневное меню, разработанное по основным диетам с учетом утвержденных норм питания и отпускаемых ассигнований;
4) наличие штата поваров, знающих технологию приготовления   блюд   для  лечебного   питания;
5)    правильная организация технологического процесса приготовления пищи и своевременный отпуск ее больным;
6)    соответственно оборудованные и оснащенные буфетные и столовые в лечебных отделениях;
7) наличие персонала, обеспечивающего четкое выполнение назначений лечащих врачей, правильную раздачу пищи и культурное обслуживание больных;
8. ) строгое соблюдение санитарных требований на всех участках работы.
Руководство лечебным питанием

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных. Ответственность за правильную организацию питания в больнице возлагается на главного врача. Повседневное методическое руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог. Руководство пищевым блоком в небольших больницах возлагается на диетсестру, а в крупных больницах на инженера или техника-технолога. За организацию питания в лечебном отделении отвечает заведующий отделением.

В лечебно-профилактических учреждениях создается совет по лечебному питанию как совещательный орган для разработки мероприятий по организации лечебного питания. Функции совета по лечебному питанию в больнице, обязанности врача-диетолога и диетсестры — заведующей пищевым блоком, а также другого персонала пищевого блока и буфетных отделений предусмотрены в специальных положениях, утвержденных Министерством здравоохранения.