Минеральные вещества, содержащиеся в организме в чрезвычайно малых количествах, называют микроэлементами, к ним относятся: медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др.
Медь, кобальт, марганец участвуют в кроветворении.
Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина, стимулирующего обменные процессы в организме.

В некоторых преимущественно горных районах, почва, а следовательно, вода и растительность бедны йодом. У населения этих районов от длительного недостатка йода развивается зоб с пониженной функцией щитовидной железы. Профилактика этой болезни проводится путем включения в пищу йодированной соли.
Соли фтора входят в состав зубной ткани и особенно зубной эмали.
Согласно учению И. П. Павлова, поступление пищи в организм регулируется центральной нервной системой, так называемым пищевым центром. У здорового взрослого человека, в условиях нормального пищевого режима, возбуждение пищевого центра бедной питательными веществами, «голодной», кровью выражается появлением аппетита.

При затратах энергии во время физической работы, спортивных занятий, длительных походов происходит усиленное сгорание питательных веществ, что влечет за собой повышение аппетита и потребление пищи в большем количестве. Таким образом, имеется определенное соответствие между количеством расходуемой энергии и энергией, поступающей в организм из пищевых веществ. Это обеспечивает относительное постоянство веса тела здорового человека.
Для взрослого человека наиболее целесообразно четырехкратное питание с 3—4-часовыми перерывами между приемами пищи. При этом в первую половину дня, когда происходит наибольшая затрата энергии, пища должна быть более калорийной и содержать больше белков и жиров. К вечеру следует употреблять более легкую молочно-растительную пищу.

Питание здорового человека в соответствии с возрастом, трудовой деятельностью и климатическими условиями входит в комплекс профилактических мероприятий, направленных на оздоровление человека.
Средняя потребность взрослого человека (не занятого физическим трудом) в пищевых веществах дана А. А. Покровским в виде формулы сбалансированного питания. Лечебные учреждения руководствуются этими нормами при составлении пищевых рационов на различные диеты.