Подагра относится к болезням обмена веществ, в основе ее лежит нарушение пуринового обмена с задержкой и накоплением мочевой кислоты в организме.

Мочевая кислота образуется в организме из пуринов при разрушении клеточных ядер, а также вводится с пищей, богатой пуринами,— мясными и рыбными продуктами, бобовыми. Характер питания, а именно излишества в отношении мясной пищи и злоупотребление алкоголем, влияет на развитие подагры. В настоящее время в нашей стране в связи с санитарной грамотностью населения подагра встречается относительно редко.

При подагре происходит отложение солей мочевой кислоты в разных органах, но главным образом в суставах (в хрящах, сухожилиях, в суставной сумке), постепенно развиваются стойкие изменения суставов. В крови отмечается повышение мочевой кислоты, особенно перед приступом. Во время острого приступа появляются новые Узелки.

Диетотерапия имеет большое значение в лечении подагры и предупреждении обострений. Один из основных принципов диетотерапии при подагре — умеренность 8 еЛе, ограничение калорийности пищи. В диете уменьшают содержание белков до 70 г. Их дают в виде молочных основаниями. К продуктам, повышающим кислотность мочи, относятся мясо, рыба, мучные и крупяные блюда, жиры, яичные белки, хлеб. Овощи, фрукты, ягоды и молоко обладают ощелачивающим действием, поэтому они резко ограничиваются в питании. Разрешаются брусника, кислые яблоки, красная смородина, из овощей — горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, так как эти продукты содержат меньше щелочных оснований.
В пищевом рационе значительно ограничивают продукты, богатые кальцием,— молоко, творог, сыр.

Исключают из диеты вещества, возбуждающие нервную систему. Обеспечивают обильное питье. При фосфатурии назначают диету 14. При начинающейся почечной недостаточности показано ограничение белка в диете.

Спонсор статьи: теплый пол в Тюмени