Почки являются главным выделительным органом. Образуя и выделяя мочу, они освобождают организм от вредных продуктов обмена, главным образом азотистых веществ (мочевины, мочевой кислоты и др.). Одновременно почки регулируют в организме содержание воды и растворенных в ней солей натрия, калия, фосфора и других веществ, а также поддерживают постоянство реакции крови и принимают участие в регуляции артериального давления.
Через почки проходит в минуту около литра крови. Фильтрация жидкости в клубочках зависит от высоты артериального давления. При недостаточном кровоснабжении почки выделяют в кровь вещества, повышающие давление.
Болезни почек сопровождаются следующими основными симптомами:
1) изменениями в анализах мочи — появляется белок, эритроциты, цилиндры и др.;
2) отеками;
3) повышением артериального давления;
4) при недостаточности функции почек снижается удельный вес мочи, повышается остаточный азот в крови и развивается азотемия, а затем уремия.
Диетотерапию при болезнях почек строят с учетом характера заболевания, наличия отеков и повышенного: артериального давления, сохраненной азотовыделительной функции почек или уже наступившей почечной недостач точности, а также имеющихся нарушений обменных процессов.
В питании больных с заболеваниями почек для щажения больного органа количество белков и других веществ содержащих азот, ограничивают.
Углеводы и жиры сгорают в организме до углекислоты и воды — конечных продуктов обмена, которые не оказывают влияния на функцию почек. В диетах при болезнях почек углеводы и жиры обеспечивают достаточное количество калорий для покрытия энергетических затрат. Углеводы окисляются в организме легче белков, постоянное их поступление предохраняет усиленный распад белков. Это имеет большое значение при назначении диет с малым количеством белков. Углеводы улучшают антитоксическую функцию печени.
Резкое ограничение поваренной соли — гипонатриевая диета — показано не только для щажения почек, ной для воздействия на отеки и повышенное артериальное давление.
Количество жидкости в диете больного постоянно регулируется лечащим врачом в зависимости от функции почек и наличия отеков.
Включение в диету больных с заболеваниями почек повышенного количества витаминов группы В необходимо для нормализации белкового обмена. Витамин С вводят преимущественно с продуктами, содержащими его в естественном виде,— овощами, фруктами, ягодами, в которых находится также и витамин Р (рутин). Эти витамины необходимы для обеспечения нормальной проницаемости капилляров. При недостаточности почек для борьбы с ацидозом и интоксикацией дают витаминизированные морсы, фруктовые и ягодные соки, содержащие сахар, витамин С и щелочные основания.
Www.govoritel.ru
Громкоговоритель для экскурсий www.govoritel.ru.
govoritel.ru