Кожа принимает активное участие в обмене веществ. В коже проходят интенсивные процессы обмена углеводов при воспалительном состоянии кожи количество гликогена в ней увеличивается. В нормальных условиях кожа служит депо для воды и натрия хлорида. А при ряде заболеваний кожи (экзема, псориаз) увеличивается количество воды, связанной с тканевыми белками, возникает скрытый отек. Витамин А поддерживает в нормальном состоянии эпителий кожных покровов. Недостаток витамина А в пище вызывает сухость кожи, шелушение и ороговение волосяных фолликулов.

При различных поражениях кожи воспалительного и аллергического характера показана бессолевая диета с ограничением углеводов. Положительное влияние этой диеты обусловлено тем, что ограничение углеводов оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, а резкое ограничение поваренной соли способствует уменьшению отека.

При лечении больных туберкулезом кожи эффективно применение бессолевой диеты, содержащей не более 2—3 г поваренной соли в продуктах питания, при этом больным выдают бессолевой хлеб. Диета полноценная в отношении содержания белков (90—100 г) и жиров (120 г), углеводы ограничивают до 300—320 г. Витамины А и Б вводят с молочными жирами, яичными желтками, рыбными продуктами; витамины группы В — с мясными, рыбными и молочными продуктами; витамин С — в виде овощей, фруктов и ягод.

При фурункулезе целесообразно использовать диету с умеренным количеством углеводов, повышенным содержанием полноценных белков и витаминов. Особое внимание уделяют введению витамина В1 в виде пивных или пекарских дрожжей.