Показания к назначению. Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения. Воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.

Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000—1200 мл).
Калорийность и состав. Белков 100—120 г, жиров 60—70 г, углеводов 180—200 г, калорий 1800— 1850. Витамин С — в повышенном количестве, другие витамины — в пределах физиологической нормы.

Режим питания. Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.

Продукты и виды пищи