Показания к назначению. Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения.

Цель назначения. В условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам.

Общая характеристика. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины — в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто, пряности — в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов.

Калорийность и состав. Белков 80—100 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 80— 100 г, в том числе растительных 20—25 г, углеводов 400—500 г, в том числе крахмала 400—450 г, сахара 50—100 г, калорий 3000.

Режим питания. Приемы пищи четыре — пять раз в день.
Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке; колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве; разные молочные продукты; ежедневно молоко или кефир в 21 ч; жиры — сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров; часть овощей в сыром виде и зелень в блюда; фрукты и ягоды, часть — в сыром виде; хлеб пшеничный и ржаной.