Показания к назначению. Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2—3-й день, после резекции желудка на 8—9-й день по показаниям).

Цель назначения. Способствовать поддержанию общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щадить желудочно-кишечный тракт.

Общая характеристика. Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умерен¬ное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Калорийность и состав. Белков 70—80 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200. Витамин С и другие витамины — в повышенном количестве.
Режим питания. Приемы пищи не менее шести раз в день, в ограниченном количестве.

Продукты питания