Показания к назначению. Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II—III степени. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в острый и подострый период.

Цель назначения. Резким ограничением поваренной соли (1,5—1,8 г в продуктах питания) и обогащением диеты калием воздействовать на нарушенные функции сердца и на отеки. Уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Общая характеристика. Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Кулинарная обработка: все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.

Калорийность и состав. Белков 70—80 г (из них 50 г животного происхождения), жиров 60 г, углеводов 280 г, калорий 2000—2100. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5—1,8 г, калия 3,3—3,8 г.
Режим питания. Частые приемы пищи не менее шести раз в день, в небольшом объеме.

Продукты и виды пищи