Как-то возвращались мы с дачи с корзиной спелого крыжовника. В электричке к нам подсела благообразная седенькая старушка и всю дорогу расхваливала изумрудные ягоды, слегка тронутые коричневатой дымкой спелости. «Царская ягода – крыжовник», – сказала старушка и поведала нам эту историю.

Императрица Екатерина Великая вставала обычно на заре и садилась за письменный стол заниматься государственными делами. Однажды, взглянув в окно, выходившее на задний двор, увидела старуху, которая гонялась за курицей. «Что за старуха? Что за курица?» – спросила государыня дежурного камердинера. Ей принесли ответ, что эта бедная старуха ходила к внуку, служившему поваренком на царской кухне. Он-то и дал злополучную курицу, вырвавшуюся из котомки. «Ежели старуха и вправду бедна, велите всякий день давать ей курицу с моей кухни. Но впредь битую», – приказала императрица. Бедная женщина не знала, как и благодарить милостивую государыню. Неловко ей было такой щедрый дар от матушки-императрицы получать. И задумала она через внучка-поваренка отправить императрице ответный подарок. Наварила для нее крыжовенного варенья. Сок – словно слеза, ягоды – точь-в-точь камни драгоценные. Екатерине Великой чудесное варенье пришлось по вкусу. Вызвала она поваренка, велела бабке кланяться, а за чистосердечие и доброту передала перстень с изумрудом, величиной с крыжовенную ягоду. С тех пор при дворе взяли за правило варить варенье из крыжовника. А перстень тот в семье бережно хранили, внукам передавали и о милости царской всегда помнили.

«И откуда ж ты, бабушка, историю эту знаешь?» – поинтересовались мы. Ничего старушка нам не ответила, только помахала на прощанье рукой, на которой сверкал перстенек с зеленым, как крыжовник, камушком.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ
Ягоды крыжовника – 1 кг, вода – 1 л, соль – 15 г, сахар – 200 г, яблочный уксус – 100 г
Ягоды собрать до созревания семян. Наколоть вилкой, чтобы не лопнули. Уложить плотно в баночки и залить кипящим раствором, поставить в кипящую воду на 15 мин., прикрыв крышкой. Затем крышки закатать. Такие ягоды хранятся 2-3 года при комнатной температуре. Подают маринованный крыжовник к мясу, птице, рыбе.

МУСС ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника – 200 г, вода – 0,5 л, сахар – 50 г, манная крупа – 1 ст. ложка
Ягоды крыжовника залить крутым кипятком и варить 5 мин. Затем протереть сквозь сито, поставить на огонь, добавить сахар, манную крупу и варить еще 10 мин. Полученную массу остудить и взбить до образования пышной пены. Подавать в охлажденном виде.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника – 1 кг, сахар – 300 г
Свежесобранные, спелые ягоды хорошо промыть, провернуть через мясорубку, добавить сахар. Варить, постоянно помешивая, 15 мин. Кипящую массу разлить в прокипяченные банки и закрыть крышкой. Желе подают как приправу к мясу, рыбе, запеканкам, кашам.

СОУСЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника (недозрелые) – 500 г, чеснок свежий – 200 г, укроп (зелень) – 100 г
Крыжовник пропустить вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Затем добавить мелко нарезанный укроп, соль и все хорошо перемешать и разложить в маленькие баночки. Хранить в холодильнике. Ягоды крыжовника (спелые) – 500 г, ядра грецких орехов или фундука – 100 г, базилик (зелень) – 100 г, чеснок – 50 г. Крыжовник, ядра грецких орехов (или фундука), чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный базилик, соль. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.