Бруцеллез — зооантропонозная инфекционная болезнь домашних, диких животных и человека. Возбудитель выделен в 1886 г. Д. Брюсом на острове Мальта от умершего человека, болевшего мальтийской лихорадкой. В 1896 г. Б. Банг установил этиологию инфекционного (заразного или энзоотического) аборта крупного рогатого скота. В 1914 г. Дж. Траум выделил микроб, который вызывал аборт у свиней. В 1918 г. А. Ивенс установил родство возбудителей всех этих болезней и объединил в один род, который подразделяют на четыре вида.

Основными признаками бруцеллеза у коров и овец служат аборты, задержание последа и бесплодие. У коров аборты могут наступать на любом месяце беременности, но чаще они происходят на 5—7м месяце стельности. После аборта при отсутствии гинекологических болезней коровы обычно оплодотворяются. У овец аборты чаще наступают на 4—5-м месяце беременности. После аборта овцематки часто (до 20%) остаются бесплодными.

При бруцеллезе у производителей развиваются орхиты, артриты, бурситы и тендовагиниты. С 15—20го Дня заболевания развивается состояние аллергии, которая сохраняется в течение всего периода болезни и остается длительное время после выздоровления. Это состояние используют для диагностической цели. В крови молоке появляются специфические антитела (агглютинины, комплементсвязывающие вещества и др.), наличие которых используют для постановки диагностических серологических реакций (РА, РСК). Агглютинины обнаружены и в плазме спермы быков. Этот показатель используют для постановки диагностической РА.

Читайте также: