Желудочно-кишечные болезни составляют наиболее важную проблему промышленного свиноводства. Чаще всего они поражают новорожденных поросят. Причинами, предрасполагающими к их возникновению, являются погрешности в кормлении (неполноценные и недоброкачественные корма). При неблагоприятных зоогигиеническнх условиях в комплексах появляются массовые поносы. При этом патогенная кишечная микрофлора быстро размножается и проявляет свое болезнетворное действие. Первостепенную роль при этом играют определенные типы кишечной палочки.

Из болезней вирусной этиологии, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта у свиней, в настоящее время наиболее опасны следующие.

Инфекционный гастроэнтерит — одна из наиболее опасных (для свиней) вирусных болезней, поражает поросят-сосунов до 10дневного возраста, вызывая высокую, иногда 100%ную летальность.

Эпизоотология еще недостаточно изучена. Более широко болезнь распространяется зимой и в начале весны. Эпизоотический процесс на благополучной до этого ферме характеризуется чрезвычайно быстрым охватом поголовья. Особенно опасными источниками возбудителя инфекции являются недавно переболевшие свиньи.

У поросят отмечают обезвоживание организма, поносы, гибель на 3—7-й день, причем обычно до 5-дневного возраста гибнет 100% поросят; в 6 — 10-дневном — 60 — 70%; поросята 15-дневного возраста, как правило, выздоравливают. Редко гибнут и подсосные свиноматки