Желудочно-кишечные болезни поражают телят в комплексах от рождения до 7дневного возраста. Наблюдаемые при этом септицемии чаще всего вызывают различные бактерии.

Токсикоинфекции обычно связаны с действием различных анаэробных микробов. Предрасполагающими факторами являются нарушения кормления, инвазии и т. п.

Пупочные инфекции (омфалиты, омфалофлебиты) поражают телят в первые 3 недели жизни. Возбудители их — различные условно-патогенные микроорганизмы.

В промышленных комплексах у телят наблюдают и кератоконъюнктивиты, иногда они сопутствуют респираторным болезням, но могут протекать и самостоятельно. Этиологическую роль при этом играют риккетсии, микоплазмы и др.

Часто встречаются поражения конечностей — панариции. Предрасполагающими факторами для их возникновения служит продолжительное стояние на твердом полу во влажной среде, мягкость или излишняя твердость копыт, как результат нарушения обмена веществ. Этнологическими агентами при этой болезни являются возбудители некробактериоза, коринебактерии как самостоятельно, так и в сочетании с другими микробами.

Бронхопневмонии у телят могут быть вызваны возбудителями аспергиллеза в сочетании с плесневыми грибами. В промышленном скотоводстве встречаются случаи поражения животных дерматомикозом, в особенности трихофитией.