Возбудителями инфекционных болезней животных могут быть микроорганизмы, принадлежащие к различным таксономическим группам — бактериям, патогенным грибам, хламидиям, риккетсиям, микоплазмам, вирусам. Между представителями групп имеются существенные различия в морфологической и физиологической характеристике самих возбудителей, а также в особенностях инфекционного процесса, ими вызываемого. Однако все эти различные и далекие друг от друга по своим свойствам микроорганизмы объединены одной особенностью — все они способны вызывать эпизоотический процесс, который выражается в возникновении и распространении инфекционных болезней животных и представляет собой одну из форм биологического паразитизма. Он находит свое выражение в виде непрерывной цепи следующих друг за другом заражений животных, что может проявиться в клинически выраженных формах болезни, скрытом переболевании или микробоносительстве.

Развитие эпизоотического процесса возможно лишь при наличии трех обязательных элементов: источника возбудителя инфекции, механизма передачи возбудите ля и восприимчивых животных.

Передача инфекции среди животных

Процесс передачи возбудителей инфекционных болезней состоит из трех фаз:

1)            выведение патогенного микроба, в том числе вируса, из организма зараженного животного во внешнюю среду;

2)            пребывание его во внешней среде;

3)            внедрение возбудителя в организм нового хозяина.

Механизм передачи вирусов типичен и соответствует четырем анатомо-физиологическим системам организма животного: пищеварения, дыхания, кровообращения и наружных покровов. Пятый путь — внутриутробный встречается при вирусных болезнях очень редко. Обращает на себя внимание сравнительно большое число болезней (31 болезнь —23%), возбудители которых передаются через дыхательные пути (респираторно). Это позволяет подвергнуть сомнению правильность точки зрения Л. В. Громашевского и В. Л. Васильевой (1972), И. И. Елкина (1973) о том, что животным якобы не свойствен респираторный механизм передачи возбудителя инфекции. Приведенные цифры свидетельствуют об обратном. Кроме того, продолжающаяся интенсификация животноводства и концентрация поголовья у нас в стране и за рубежом позволяют утверждать, что этот способ передачи возбудителя инфекции в условиях промышленного животноводства становится главным.