Активная иммунизация достигается введением в организм в необходимой дозе живых или инактивированных вакцин. Вакцины — это биологические препараты, приготовленные из возбудителей инфекционных болезней или продуктов их жизнедеятельности и содержащие в своем составе специфический антиген в количестве, достаточном для обеспечения иммунитета у привитых животных. При этом вакцины должны создавать невосприимчивость к заболеванию у подавляющего большинства животных при минимальной дозе, быть удобными при введении, обладать стабильностью и не вызывать побочных явлений. Вакцинный вирус не должен передаваться непривитым животным при совместном их содержании с привитыми.

Различают живые вакцины (вирусвакцины — гомологичные и гетерологичные), инактивированные (моновалентные и поливалентные, или полиштаммные) и химические (аутогенные и неспецифические).

Живые вакцины готовят из патогенных вирусов с ослабленной (аттенуированной) вирулентностью, инактивированные — из эпизоотических штаммов, убитых с помощью физических или химических факторов.

В некоторых случаях в состав вакцин вводят возбудителя, обладающего широким антигенным спектром и поэтому обеспечивающего создание иммунитета против другого вируса (гетерологичные вакцины).

Поливалентные вакцины делают из возбудителей, принадлежащих к различным типам. Например, поливалентная противоящурная вакцина против типа О, А и С содержит антигенный материал, обеспечивающий создание иммунитета против вируса ящура указанных антигенных разновидностей. В ветеринарной практике применяют также смешанные или ассоциированные вакцины, содержащие в своем составе антигены вирусов разных видов. При некоторых хронических заболеваниях эффективным оказывается препарат, приготовленный из возбудителя, выделенного непосредственно от больного животного. Такие препараты называют аутовакцинами. Что касается неспецифически х вакцин, то к этому типу относят биопрепараты, не имеющие в своем составе антигенов возбудителя, вызвавшего заболевание, но способные играть определенную защитную роль. Такие препараты обычно содержат смесь различных возбудителей (Герберт, 1971). К химическим вакцинам относят препараты, состоящие из антигенных компонентов (субъединиц) вируса.