В первые часы температурного воздействия инактивируется подавляющее большинство вирусных частиц, обусловливающих свойства популяции в целом. После этого остаются вирусные частицы, обладающие повышенной резистентностью к температуре. Данное обстоятельство используется с целью селекции терморезистентных вирусных вариантов. Скорость и степень инактивации зависит прежде всего от биологических особенностей вирусов, от свойств вирусосодержащего материала, источника получения возбудителя и т. п.

В процессе воздействия ионизирующего излучения происходит разрушение как белковой оболочки, так и нуклеиновой кислоты вируса. При этом инфекционность утрачивается на более ранних этапах воздействия, чем антигенные свойства.

С помощью ионизирующего излучения удавалось получать инактивированные препараты вирусов оспы, эпидемического паротита, ящура, гриппа и др. Вирусные препараты перед обработкой этим методом не требуют предварительной очистки. Однако в процессе воздействия излучения в материале образуются перекисные радикалы, вызывающие распад структурных элементов, которые контролируют антигенность. В связи с этим найдены средства (аскорбиновая кислота, цистин, гистидин и др.), разрушающие указанные радикалы.