Известно, что научно-технический прогресс в животноводстве выражается в концентрации поголовья животных и дальнейшей специализации форм их содержания. Это привело к созданию животноводческих комплексов — крупных специализированных предприятий индустриального типа по производству продуктов животноводства на базе современной промышленной технологии, особенности которой породили целый ряд проблем ветеринарно-санитарного и зоогигиенического характера.

Естественно, что ритмичная работа животноводческих комплексов может быть эффективной лишь при содержании в них здоровых животных, и, что самое главное, при благополучии этих хозяйств по инфекционным болезням.

Большая концентрация животных на ограниченной площади, высокая интенсивность их хозяйственного использования резко меняют условия и формы ветеринарного обслуживания по сравнению с экстенсивной системой. Большинство комплексов получают животных на различных в эпизоотическом отношении хозяйств. При высокой концентрации поголовья совсем по-иному протекают уже известные инфекционные болезни, которые не имели существенного значения при экстенсивных методах ведения животноводства. Появились новые боле, ни (везикулярная болезнь свиней), которых ранее не обнаруживали. Создаются более благоприятные услови для пассирования и повышения вирулентности возбуди теля.