Эпизоотический процесс течет, как правило, неравномерно. У ряда болезней отмечены периоды, когда она проявляется более интенсивно — наблюдается подъем заболеваемости и тенденция к более широкому распространению. Обнаруживается так называемая периодичность проявления — указанные выше подъемы заболеваемости возникают с промежутком в несколько лет. Некоторые авторы (М. С. Ганнушкин, 1961, и др.) сообщали о периодичности ящура, причем интервалы между ящурными эпизоотиями составляли 3—5 лет.

Для вирусных болезней характерна и сезонность — увеличение интенсивности проявления болезни в определенные периоды года. Она зависит от природных или хозяйственных условий. Особенно ярко это выражено при трансмиссивных инфекциях (катаральная лихорадка овец, африканская чума лошадей, инфекционный энцефаломиелит лошадей и др.), когда передача возбудителей связана с кровососущими членистоногими, проявляющими свою активность только в определенные сезоны года.

Следует отметить, что периодичность и сезонность болезней хорошо выражены лишь при стихийном течении эпизоотии. Активное вмешательство человека и применение современных средств профилактики резко меняет характер эпизоотии и присущие инфекционным болезням закономерности.