Несомненно, что по массовости и наносимому экономическому ущербу первое место занимают респираторные болезни. Они поражают телят в возрасте от 7 дней до 6 месяцев и старше. При этих болезнях первичная этиологическая роль принадлежит вирусам. Наиболее широко распространены вирусы парагриппа, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи. Выделяют также адено, peo, энтеровирусы, различных серотипов микоплазмы, хламидии и др. Внедрение вторичной микрофлоры осложняет процесс и увеличивает гибель телят. От больных и павших выделяют пастереллы, пневмококки, энтерококки, колибактерии и др.

В промышленных комплексах наиболее часто встречаются две вирусные болезни крупного рогатого скота: инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея.

Инфекционный ринотрахеит — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-некротическим поражением слизистых оболочек дыхательных путей, лихорадкой, угнетением, конъюнктивитом, поражением половых органов с признаками пустулезного вульвовагинита.Считается, что болезнь впервые обнаружена в США в 1950 г. Она широко распространена в США, Канаде, Южной Америке, Новой Зеландии, Астралин, в ряде стран Европы, а также в Японии. Есть данные о регистрации ее на территории нашей страны (Н. Н. Крюков, 1970). Болезнь может наносить значительный экономический ущерб. Это связано с почти поголовным поражением животных, высокой летальностью (до 75%) при тяжелом течении, потерей молочной и мясной продуктивности, задержкой роста и развития молодняка.