Общебиологическая роль иммунитета состоит в обеспечении постоянства и благополучия внутренней среды у многочисленных видов животного мира, которая достигается совокупностью специфических реакций гомеостаза каждого целостного организма. К иммунологии, наряду с различными аспектами невосприимчивости к инфекции в традиционном плане, относятся различного рода дефекты иммунной системы как врожденные (агамма-глобулинемия), так и приобретенные (аутоиммунные явления), иммунитет при трансплантации, радиационный иммунитет и многие другие вопросы, связанные с проблемой целостности животного организма.

Иммунные системы организма

Вещества, вызывающие иммунологические реакции и называемые антигенами, должны быть относительно крупными макромолекулами с молекулярной массой не менее 10 000. В результате иммунного ответа (реакции организма на антиген) вырабатываются специфические факторы двух типов:

—           факторы гуморального иммунитета, или антитела — особые белки, способные нейтрализовать антиген in vivo или реагировать в различных серологических тестах in vitro. Все антитела входят в гамма-глобулиновую фракцию белков сыворотки, поэтому их называют так же иммуноглобулины;

—           факторы клеточного иммунитета или сенсибилизированные, иммунные лимфоциты.

Факторы иммунного ответа обоих типов обеспечиваются лимфоидными системами. В анатомическом отношении с их формированием связаны гемопоэтические органы — костный мозг, селезенка, лимфатические узлы (в том числе пейеровы бляшки кишечника, миндалины) и особенно тимус (зобная или вилочковая железа) Клетки лимфоидной системы на разных стадиях своего развития играют различную роль в иммуногенезе. Макрофаги (моноциты крови), обеспечивающие фагоцитоз, обладают выраженной способностью к поглощению чужеродных корпускулярных субстанций самой различной природы. Плазмоциты служат основными продуцентами антител, отличаются значительной цитоплазмой, содержат большое количество гамма-глобулина и РНК как свидетельство интенсивного белкового синтеза. Малые лимфоциты ответственны за хранение иммунологической информации и обеспечивают два типа иммунного ответа. В результате иммунного ответа в органах гемопоэза образуются два функциональных типа лимфоцитов:

—           В-лимфоциты (от английского bone — кость), от которых зависит образование клеток плазмоцитарного ряда, определяющих формирование гуморального иммунитета;

—Т-лимфоциты (от слова тимус), обусловливающие факторы клеточного иммунитета.

В связи с этим тимусу в иммуногенезе отведена особая роль. Если в раннем возрасте этот орган является главным образом центром продукции лимфоидных клеток, то у зрелых особей его функцией считается сенсибилизация Т-лимфоцитов, сообщение им иммуно-компетентности. При удалении тимуса организм, сохраняя способность отвечать на антигенное раздражение образованием антител, теряет возможность формировать клеточный иммунитет. В процессе иммуногенеза В и Т-лимфоциты взаимодействуют в сложном кооперативном комплексе. В нормальной крови Т-лимфоцитов несколько больше, чем В-лимфоцитов.