Живые вакцины в отличие от инактивированных быстрее создают продолжительный и напряженный иммунитет, но у животных отдельных групп в зависимости от их физиологического состояния они могут вызывать поствакцинальные осложнения. Инактивированные вакцины не обладают этим отрицательным качеством, но они даже при значительной прививочной дозе создают Менее напряженный и непродолжительный иммунитет. К отрицательным качествам инактивированных вакцин относится их способность иногда вызывать аллергическое состояние животных после повторной прививки, за частую сопровождающееся летальным исходом. Кроме того, технология изготовления инактивированных вакцин до сих пор является сложным процессом и не всегда гарантирует получение безопасного препарата. Поэтому производство инактивированных вакцин, их транспортировка и применение всегда связаны с большими материальными затратами. В этом отношении живые вакцины выгодно отличаются от инактивированных препаратов, так как их приготовление не требует большого количества исходного сырья, они могут изготавливаться в лиофилизированном виде с использованием минимальных производственных мощностей и применяться для вакцинации животных с помощью аэрозольного и энтерального способов. Однако живые вакцины всегда) хранят в себе опасность, связанную с возможной реверсией (возвратом в исходное состояние) штамма, обусловленной нестабильностью вирусного генома. Кроме того, при выращивании аттенуированных вариантов я куриных эмбрионах или в культуре клеток всегда существует опасность контаминации (загрязнения) их пате генными возбудителями или микоплазмами. Это обстоятельство в основном сдерживает широкое применение некоторых живых вакцин в медицинской практике.