Через органы пищеварения, как правило, проникают наиболее просто оргар6чованные вирусы, устойчивые к кислой среде желудка и к протеолитическим ферментам. Это чаще наблюдается при потреблении сырого неочищенного и термически необработанного корма.

Алиментарный путь проникновения характерен для энтеро, адено, реовирусов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. В связи с быстрым обновлением эпителиального покрова желудка и кишечника животных эти вирусы, наряду с высокой устойчивостью к вышеуказанным факторам, в качестве основного приспособления для персистирования имеют короткий цикл размножения.

Алиментарное заражение в естественных условиях характерно также для ряда вирусов — возбудителей генерализованных болезней: инфекционного гастроэнтерита, везикулярной экзантемы, болезни Тешена. Эти вирусы проникают в кровяное русло из различных отделов желудочно-кишечного тракта и приживляются в регионарных лимфоузлах.