Напряженность и продолжительность поствакцинального противовирусного иммунитета зависят прежде всего от иммунологической реактивности организма животного, количественной и качественной характеристики антигенного раздражения. Характеристика антигенного раздражения определяется видом вакцины и иммуногенностью препарата. Поствакцинальный иммунитет будет более напряженным и продолжительным, если аттенуированный вирус при вакцинальном процессе наиболее активно и широко размножается в организме, вызывая образование антител всех классов и если инактивированный вирус в препарате обладает наиболее активными антигенными детерминантами и препарат содержит полноценные антигенные субстанции в достаточных дозах.

Длительность иммунитета зависит еще и от наличия у возбудителя иммунологических вариантов, так как механизмы иммунного ответа могут беспрепятственно преодолеваться новыми серотипами вируса и в целом защита от болезни будет непродолжительной.

Напряженность и продолжительность поствакцинального иммунитета имеют важнейшее эпизоотологическое значение, поскольку эти обстоятельства определяют эффективность специфической профилактики и благополучие организма. Например, высокой иммуногенностью обладают живые вакцины против чумы крупного рогатого скота, создающие напряженный иммунитет продолжительностью 8 лет.