Система «все занято — все пусто» заключается в том, что в течение определенного периода (в зависимости от направления предприятия или возраста группы) на соответствующей территории (ферме, секторе, птичнике) содержится птица только одного возраста. До истечения требуемого срока новые партии птиц сюда не поступают. После этого всю птицу перевозят в другие помещения или сдают па убой, а освободившиеся помещения очищают, моют, дезинфицируют, ремонтируют. Этот период длится не менее 6 суток, после чего здесь размещают новые партии птицы. Такая система является рациональной и с противоэпизоотических позиций. В случаях возникновения эпизоотии она позволяет в короткое время купировать и ликвидировать заболевание путем полного уничтожения неблагополучного стада.

Успешное предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней в птицеводстве зависит от квалификации ветеринарного обслуживания и правильного диагностического контроля. Сюда входит клиническое наблюдение за стадом, анализ продуктивности птицы, потребления корма, воды и т. п. Обязательным является вскрытие павших и осмотр тушек вынужденно убитых птиц. Кроме того, проводят лабораторные исследования патологоанатомического материала от трупов и тушек вынужденно убитых птиц, мертвых куриных эмбрионов. Для определения эффективности вакцинации против болезни Ньюкасла, выявления антител к возбудителю пуллороза и другим инфектам у птиц исследуют кровь. Исследуют также и среду их обитания — содержание вредных газов в воздухе, запыленность помещения, подстилку (на наличие патогенной микрофлоры), оборудование и инвентарь, кормосмеси; контролируют эффективность дезинфекции.