Этот уникальный ингибитор белковой природы занимает особое место в защите организма от вирусных инфекций. Его образование в клетках индуцируется вирусной нуклеиновой кислотой. Информация для синтеза интерферона содержится в геноме клетки в латентном состоянии и под действием индуктора подвергается дерепрессии через ряд последовательных стадии. По современным представлениям интерферон является одним из инструментов универсального механизма клеточного гомеостаза и предохраняет клетку от синтеза несвойственных ей белков под действием чужеродной, в том числе вирусной, или собственной извращенной генетической информации, т. е. служит средством самоизлечения патологии белкового синтеза в клетке.
Количество образующегося в организме интерферона зависит от вида индуктора, температуры тела, воздействия экстремальных условий и возраста животных. Животные в раннем возрасте продуцируют меньше интерферона и этим во многом объясняется их большая восприимчивость к вирусным болезням. Животные разных видов различно реагируют на одни и те же индукторы интерферона. Участие тех или иных тканей и клеток в образовании интерферона зависит от вида вируса места его проникновения и характера распространены в организме. Обычно интерферон продуцируется клетками, на которые воздействует вирус, и лейкоцитами крови в период вирусемии. Больше всего интерферон продуцируют органы, богатые клетками ретикуло-эндотелиальной системы—печень, легкие, тимус, селезенка В меньшем количестве интерферон образуется в мозгу кишечнике и совсем не образуется в почках, желудке, мышцах, коже, хотя некоторые из этих органов также богаты элементами ретикулоэндотелиальной системы.
Механизм ингибирующего действия интерферона на размножение вирусов довольно сложен и до настоящего времени окончательно не расшифрован, но в принципе, заключается в блокировании трансляции вирусных белков.