Практика комплектования крупных хозяйств показывает, что особую опасность для промышленного живоноводства представляют болезни, протекающие хронически, без выраженных признаков (субклинические формы), в особенности животные — бессимптомные носит ли возбудителей инфекции.

Инфекционные болезни в откормочных хозяйствах регулярным поступлением новых животных проявляются двояко:

а)            новый возбудитель быстро распространяется на все поголовье, так как он проникает в восприимчивые к нему организмы;

б)           новые животные сталкиваются со всеми микробами, имеющимися в хозяйстве. В результате этого в крупных хозяйствах возникает как. бы замкнутый круг перезаражения животных и поэтому, с точки зрения профилактики, идеальным является одновременное заполнение или освобождение всего помещения (принцип «все занято» — «все пусто»).

Исследователи обращают внимание на очистку и дезинфекцию помещений после освобождения их от животных. В помещениях остаются микроорганизмы, обладающие определенной (как правило, слабой) патогенностью и способные обусловливать разнообразные осложнения. Доминирующая патология при этом отсутствует, поэтому применить средства массовой профилактики и лечения не представляется возможным, а гибель животных может быть. Такое явление получило наименование «стойловое истощение» (К. Воханка, 1966). Выходом из этого положения служит тщательное проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и жесткий контроль их эффективности.