В отличие от других отраслей животноводства в птицеводстве раньше стали применять промышленную технологию и связанную с этим специализацию предприятий по производству мяса, яйца птицы или выращивания птиц на племя. Все это привело к высокой концентрации их на ограниченных площадях, к созданию крупных птицефабрик с поголовьем до нескольких миллионов птиц. Одновременно это потребовало строжайшего соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания животных и выполнения требований при проектировании, строительстве и эксплуатации птицефабрик. Ослабление профилактических и противоэпизоотических мероприятий влечет за собой серьезные последствия, сопровождающиеся большим экономическим ущербом. Основной принцип профилактики болезней в промышленном птицеводстве — внедрение изолированного содержания птицы различного возраста и назначения.

Передача возбудителей инфекционных болезней в промышленном птицеводстве осуществляется при помощи таких факторов (элементов внешней среды), как транспорт, инвентарь, корма, подстилка, а также обслуживающим персоналом. Кроме того, переносить инфекцию могут грызуны и дикие птицы. Особое значение приобретает респираторный способ передачи возбудителя инфекции, причем этим способом возбудитель передается не только внутри помещений, но и из одного помещения в другое, порой на значительные расстояния. Было установлено, например, что вирус болезни Ньюкасла в безветренную погоду распространяется на 1600 м, при слабом ветре — до 5 км, при сильном — до 40 км и более.