Известно, какое большое внимание уделяется овцеводству в нашей стране. В настоящее время в мире насчитывается 1 млрд. 600 млн. голов овец. Россия по численности их стоит на втором месте после Австралии.
Намечена большая программа интенсификации овцеводства, начался перевод его на промышленную основу. Создаются крупные овцеводческие фермы (комплексы) — до 25 тыс. овец в одном хозяйстве. Перевод овцеводства на промышленную основу естественно влечет за со бой изменение картины заболеваемости, в частности инфекционными болезнями.
В настоящее время наиболее актуальны для овцеводства такие болезни, как клостридиозы (брадзот, энтеротоксемия, анаэробная дизентерия, газовые отеки, эмфизематозный карбункул, столбняк, ботулизм), листериоз, копытная гниль, некробактериоз, сальмонеллез, колибактериоз, «вирусный» аборт (болезнь хламидийной природы), энзоотическая пневмония, полиартрит ягнят, оспа овец, эктима, сибирская язва. Особо надо отметить ящур, так как овцы в связи с носительством длительное время могут поддерживать эпизоотию этой болезни.
Следует иметь в виду и такие болезни овец, которые у нас в стране не встречаются, по могут быть занесены к нам из других стран. К их числу относятся так называемые медленные инфекции (скрепи, маэди, висна), болезнь Найроби, лихорадка долины Рифт, шотландский энцефалит овец, гидроперикардит (коудриоз) и др.