Для инактивации патогенных свойств вирусов при производстве инактивированных вакцин используют химические или физические факторы, под воздействием которых вирус утрачивает способность к репродукции в клеточных системах, сохраняя антигенные свойства. Было установлено, что для нарушения способности к репродукции достаточно изменить какой-нибудь один нуклеотид вируса способом гидролиза, дезаминирования и т. д. Таким образом инактивирующий агент должен рас строить аппарат размножения вируса, не повреждая структуры его антигенного потенциала, заложенного в белковой оболочке. Поскольку нуклеиновая кислота занимает центральную часть капсиды вируса, то инактивирующему агенту необходимо проникнуть внутрь возбудителя через белковую оболочку, не повреждая ее.1 Известно, что компоненты белковой оболочки также принимают участие в репродукции некоторых вирусов. Поэтому изменение белкового состава вирусного капсида может привести к утрате его патогенности. В связи с этим выбор инактивирующего фактора представляется сложной проблемой, зависящей не только от его природы, но и от биологических особенностей вируса.
В результате воздействия высокой температуры происходит разрыв водородных связей в структуре белкового компонента вируса. Эти изменения затрагивают не только первичную, но и вторичную структуру вирусного белка. При этом процессе исход инактивации зависит от характера температурного воздействия. При высокой температуре (80°С и выше) многие вирусы инактивируются за счет денатурации белка, а при более низкой температуре (до 60°С), как правило, инактивируется нуклеиновая кислота.