По В. П. Филатову, биогенные стимуляторы не являются ни ферментами, ни белками, не поддаются химическим и физическим воздействиям, выдерживая нагревание до температуры 120°. Работами В. П. Филатова, Н. И. Краузе, Г. Е. Румянцева, К. И. Туркевича, Г. К. Корчака, И. С. Нагорного, Е. С. Шулюмовой, А. Ф. Кузьмина, П. Д. Евдокимова доказано, что действие подсаженной ткани осуществляется через нервную систему и проявляется в реакции всего организма.

Для тканевой терапии используют препараты, приготовленные по методикам В. П. Филатова и Н. И. Краузе. Ф. Я. Сизоненко для приготовления тканевых препаратов из печени, селезенки, плаценты и яичников использовал метод консервации тканей В. П. Филатова, видоизмененный Н. Н. Краузе, который в качестве консерванта применил 2-процентный раствор формалина и хлорамина.
Для введения ткани предложен специальный шприц, позволяющий измельчать ее в кашицеобразную массу и одновременно вводить под кожу животного. Шприц состоит из корпуса, винтового валика, ножа, неподвижной сетки, поршня, конусообразной шайбы, иглы, ручки и винта для ее крепления.

Шприц стерилизуют в собранном виде. Консервированную ткань вынимают из консерватора и выдерживают 10—15 мин в физиологическом растворе, а затем высушивают стерильной марлевой салфеткой. Потом в трубку ответвления корпуса помещают кусочки консервированной ткани весом каждый 5—7 г. Вращением ручки и одновременным давлением поршня создают в шприце высокое давление — ткань измельчается и выдавливается через инъекционную иглу под кожу. Доза ткани от 7 до 16 г.

Раздел гинекологические болезни коров: