Если увеличение многоплодия овец и снижение яловости является первейшей задачей, то следующая не менее важная задача состоит в том, чтобы полностью вырастить полученный приплод. Сохранить весь полученный приплод — это значит улучшить воспроизводство, вырастить новые отары овец, получить больше шерсти, смушек, баранины, брынзы и других продуктов овцеводства.
Передовые чабаны хорошо знают, что первые дни жизни новорожденного — это весьма ответственный период в выращивании и сохранении ягнят, и поэтому в эти дни они особенно заботливо ухаживают за ягнятами и овцематками. Практика показывает, что отход ягнят за период подсоса приходится на первые 10 дней. Причина этого прежде всего в недостаточно хорошем уходе, несвоевременной помощи ослабевшим ягнятам, маломолочности овцематок и неполноценном развитии плода в утробе матери.
Для полного сохранения приплода и лучшего их выращивания уход за ягнятами надо начинать сразу после рождения. Если есть кровотечение из пуповины, необходимо остановить его, при случае обнаружения длинной пуповины надо укоротить ее. Затем приступают в дезинфекции пуповины, погружая ее в стакан или любую другую посуду с настойкой йода. Пуповину можно смазать и дегтем. Все это способствует быстрому засыханию пуповины и предотвращает попадание в пупочный канатик и оттуда в организм различных патогенных микроорганизмов.
Во многих колхозах и совхозах часто причиной большого количества отходов являются погрешности в кормлении и содержании овцематок, новорожденных ягнят, неправильная организация окота, несвоевременная, неквалифицированная помощь при тяжелых родах, слабая жизнеспособность приплода и т. п. Поэтому зоотехники, ветеринарные работники, чабаны, заведующие фермами и руководители хозяйств для предупреждения отхода новорожденных ягнят прежде всего должны организовать правильное кормление и содержание беременных овцематок, хорошую подготовку к окоту овец и уход за новорожденными ягнятами.
Electron61.ru
Автоэлектрик выезд на дом в ростове автоэлектрик в ростове с выездом electron61.ru.
electron61.ru