В овцеводстве планомерно осуществляется интенси фикация и перевод отрасли на промышленную основу, создаются крупные комплексы. Наряду с этим имеется ряд неразрешенных и мало изученных вопросов, которые тормозят развитие этой высокодоходной отрасли. Во многих совхозах и колхозах пока еще низок выход молодняка и довольно высока яловость маточного поголовья. Все это препятствует ускорению темпов роста поголовья овец и получению от них необходимой продукции.

Для дальнейшего улучшения воспроизводства поголовья овец необходимо максимально использовать все имеющиеся достижения науки и опыт передовиков овцеводства. Зооветеринарные специалисты и работники овцеводства должны в совершенстве знать вопросы физиологии размножения и управлять воспроизводством овцепоголовья. Прежде всего необходимо знать, что половые органы в организме овцематки выполняют сложные физиологические функции и претерпевают значительные изменения с возрастом животного. Половые органы закладываются и морфологически оформляются у плодов еще в утробе матери. Наибольшего развития они достигают в период половой спелости, когда у животных созревают яйцеклетки, ярки способны воспринимать спермиев, создавать условия для оплодотворения, развития и рождения живых, жизнеспособных ягнят. Сроки половой зрелости овец, первой случки, продолжительности половой функции зависят от породы, состояния здоровья, рационального использования, условий кормления и содержания овец, от климатических условий и т. д. Время первой случки должно определяться с учетом направления овцеводства, развития организма, веса животных, условий их кормления, содержания. Долголетнее использование овец эффективно в селекционно-генетическом и экономическом отношениях и служит одним из показателей высокой культуры ведения овцеводства. На практике известны случаи сохранения плодовитости у овец до 12 и более лет.