Воспаление препуциального мешка — акропостит и воспаление головки полового члена — баланит у баранов-производителей встречается сравнительно часто. Г. Н. Насиров (1964) отмечает наличие инфекционного баланопостита у баранов. По данным Л. И. Целищсва, у 30—35% осмотренных им баранов выявлено заболевание препуциального мешка, большинство которых с воспалительными процессами.

Причины заболеваний препуциального мешка следующие: 1) антисанитарное содержание животных, грязная подстилка, загрязнение навозной жижей и пр.; 2) задержание мочи и раздражение слизистой оболочки препуция; 3) механическое повреждение препуция и полового члена во время случки или взятия спермы; 4) попадание различных микроорганизмов в полость препуциального мешка. Исследованиями М. Н. Захарова (1966) установлено, что в 1 мл смыва из препуция барана содержится до 1 млн. микробов, а на поверхности 1 см2 кожи препуция —до 600 тыс. микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.).

Воспаление препуциального мешка и головки полового члена может возникать как раздельно, так и одновременно. В этих условиях препуций опухает, становится горячим, болезненным, покрасневшим и из препуциального отверстия выделяется воспалительный экссудат (почти гнойного характера), который после высыхания образует корочки, под которыми находятся эрозии, язвы и мелкие гнойнички. Воспалительный процесс одновременно поражает тело и головку пениса. Постепенно стенки препуция утолщаются, наружное отверстие сужается и возникает фимоз.