По данным А. И. Лопырина (1971), Т. В. Горб (1938) и других, витамин А, комплекс витаминов группы В играют важную роль в половой циклике, в физиологии беременности. Отсутствие их или недостаточное количество приводит к изменениям морфологии и функции половых органов, к нарушению питания плода, к яловости и абортам. Вообще влияние витаминов на плодовитость овцематок достаточно не изучено. Наши исследования и практические наблюдения многих других специалистов показывают, что при хорошем пастбищном содержании и при наличии в зимнем рационе доброкачественного сена и силоса овцематки не испытывают особого недостатка в витаминах. В кормах витамина А нет, в них содержится провитамин А — каротин, однако это соединение неустойчивое, поэтому быстро разлагается при сушке трав. Значительно лучше сохраняется каротин при силосовании кормов, именно поэтому для обеспечения овец каротином в зимнее время необходимо в рационы включать силос. Установлено, что жвачные животные не нуждаются в витаминах группы В: в организме их в достаточном количестве синтезирует микрофлора рубца.

Интересные данные приводит В. Н. Букин (1966). В зонах пастбищного овцеводства республик Средней Азии, частично Казахстана зеленый травостой сохраняется лишь в течение 2—3 весенних месяцев, остальное время года животные довольствуются высохшими травами, не содержащими каротина. В этих условиях к периоду осенней случки в организме овцы истощаются запасы витамина А. В результате снижается оплодотворяемость. Дача витаминов устраняет этот дефект, но требует больших материальных затрат и потому пока не применяется. Ученые нашли иной выход. Оказалось, что подкормка витамином А только баранов, используемых для искусственного осеменения, позволяет существенно повысить приплод. Широкие испытания, проведенные Институтом биохимии АН совместно с Туркменским сельскохозяйственным институтом в каракулеводческих совхозах Туркмении, показали, что в результате подкормки у баранов увеличилась в 1,5—2 раза содержание витамина А в крови, повысилось качество и количество спермы.