Замораживание спермы в жидких газах имеет ряд преимуществ перед другими методами. Вопервых, удлиняется срок сохранения спермы и, вовторых, стоимость жидких газов (в частности, азота) ниже, чем углекислоты.

Тен Ен Бон (1972), изучив некоторые физиологические и биохимические особенности спермы барана в связи с сохранением ее при температуре —196°С, пришел к выводу, что устойчивость спермиев барана и оплодотворяющие свойства в значительной мере зависят от биохимических свойств эякулятов. Сперма, характеризующаяся значительной интенсивностью дыхательной функции гамет и умеренным уровнем фруктолиза, отличается высокими показателями резистентности спермиев к охлаждению и оплодотворяющей их способности. Сперма баранов с пониженной активностью окислительно-восстановительных ферментов отличается относительно низкой морозостойкостью и оплодотворяющей способностью. Усиление активности дегидрогенов и цитохромоксидазы сопровождается повышением выживаемости спермиев после замораживания и их оплодотворяющих свойств.

М. И. Лопатко (1973) на основании экспериментальных исследований разработал методику замораживания спермы баранов без применения глицерина. Эякулят с активностью не ниже 8 баллов автор разбавлял 1:3 сахарозо-желточной средой (вода дистиллированная 80 мл, сахароза 12 г, желток куриного яйца 20 мл), охлаждал до 2—5° и выдерживал при этой температуре в течение 4—5 часов. Замораживал сперму в виде гранул объемом 0,2 мл на блоке двуокиси углерода или на фторопластовой пластине в течение 6 минут, затем хранил в жидком азоте. Оттаивают гранулы в 3%ном растворе лимоннокислого натрия на водяной бане при температуре 40—60°. Такую замороженную сперму с активностью не ниже 4 баллов использовали для осеменения овец. При осеменении 60 овец приплод получили от 15, а при осеменении спермой, замороженной с применением глицерина, из,55 голов приплод дали 14 самок.