Вольное спаривание используется мало. При этом методе бараны-производители все время находятся в общей отаре с овцематками, делают подчас частые садки. Нагрузка на одного производителя составляет до 30 овцематок. Подбор маток к производителям не может быть осуществлен. Затрудняется также спаривание овцематок с большими отложениями жира на хвосте, особенно при использовании производителей полутонкорунных и тонкорунных пород.

Классное спаривание — разновидность вольного. При этом методе бараны-производители, назначенные на определенный класс маток, в случной период содержатся вместе с овцематками и осеменяют их по мере появления охоты. При этом способе бараны-производители используются нерационально, малопроизводительно, так как количество садок невозможно регулировать. В некоторых случаях для того чтобы бараны-производители меньше истощались, разделяют их на две группы и пускают в отары на целый день по очереди.

Гаремное спаривание. При этом способе за каждым бараном-производителем закрепляют определенное число овцематок, с которыми баран ходит в течение всего случного периода и осеменяет их при охоте. В этом случае баран-производитель быстро изнашивается, совершая лишние садки.

В настоящее время в связи с широким применением в овцеводческих хозяйствах метода искусственного осеменения овец все способы естественного осеменения почти потеряли свое значение. Только после завершения случной кампании применяется в течение 20 дней естественное спаривание овец, не оплодотворенных при их искусственном осеменении.