Обнимательный рефлекс у баранов проявляется вскакиванием на овцематку и обхватыванием ее боков передними конечностями (садка).

Совокупительный рефлекс состоит из толкательных движений барана, направленных к восприятию рецепторами кожи полового члена термических и механических (давление) раздражений, возникающих при его трении о слизистую оболочку влагалища овцематки.

Рефлекс эякуляции—это выведение спермиев и секретов придаточных половых желез — эякулята из половой системы барана. Процесс эякуляции у барана продолжается несколько секунд. А. И. Лопырин (1971) процесс эякуляции делит на три фазы. В первую (подготовительную) фазу выделяются секреты куперовых и мелких уретральных желез. Эти секреты промывают мочеполовой канал, подготавливая его к прохождению спермы. Во вторую (главную) фазу сокращаются мышцы спермопроводов и вместе со спермой выделяется секрет предстательной железы. В третью (заключительную) фазу действуют пузырьковидные железы, секрет которых вымывает из мочеполового канала остатки спермы.

Весь половой акт продолжается 2—10 секунд. Половая активность баранов тесно связана с их нервно-конституциональными типами, кормлением, внешней температурой, продолжительностью освещения и рядом других метеорологических условий.

По данным А. И. Лопырина (1971), баран в жаркие месяцы года на одну садку затрачивает около 3 минут, а в начале осени — одну минуту. Количество прыжков для осуществления одной садки в жаркое время года увеличивается в 3—5 раз. Высокая внешняя температура действует угнетающе на половую, а также на другие функции организма барана. О. Орифов (1975) отмечает, что половая активность хотя и проявляется в течение всего года, но зависит как от сезона года, так и от времени суток. Наибольшая активность отмечается осенью и летом в утренние часы, а самая низкая — зимой. Плохо действует на проявление половых рефлексов длительное отсутствие коитуса, увеличение числа половых актов за день и т. д.

И. И. Родин (1951) и другие установили, что проявление половых рефлексов зависит от нервно-конституциональных типов баранов-производителей и условий внешней среды. Это необходимо учитывать при получении спермы у баранов и улучшать использование баранов-производителей на пунктах или на станциях искусственного осеменения. Передовые техники по искусственному осеменению учитывают все эти физиологические моменты в поведении баранов-производителей и благодаря этому добиваются высоких показателей их использования.