Техник по искусственному осеменению движением поршня шприца насасывает сперму в цилиндр, а затем, держа шприц кверху канюлей, обратным движением поршня удаляет из него воздух. Затем канюлю шприца для искусственного осеменения вводят в шейку матки на глубину 1—2 см, надавливают большим пальцем на поршень и сперму вводят в канал шейки матки (рис. 22).

Тен Ен Бон (1972) рекомендует вводить сперму шприцем-катетером на глубину 2—4 см и более в дозе 0,1 мл. По его мнению, при глубоком введении спермы повышается оплодотворяемость овец на 10—11,2% по сравнению с осеменением обычным цервикальным способом.

При осеменении овец неразбавленной свежеполученной спермой вводят 0,05 мл ее. В этой дозе находится 120—150 млн. спермиев. Разбавленную синтетическими средами в 2—4 раза сперму при хранении ее в течение 24—36 часов вводят в дозе 0,1 мл. Свежеполученная сперма очень чувствительна к изменениям внешней температуры, поэтому осеменение необходимо производить в помещении с температурой воздуха 18—25°. Для более удобного введения спермы пользуются шприца-микатетерами с металлическим бегунком и шприцем полуавтоматом А. Н. Лихачева ЛКУ (рис. 23, 24), который при каждом нажиме рычага выбрасывает автоматически 0,05 мл спермы.

М. П. Кузнецов, Ф. X. Абульханов, С. Г. Мамедяров и другие рекомендуют смешивать сперму разных баранов-производителей одной породы и затем осеменять овцематок. По их мнению, это активизирует оплодотворение, повышает процент оплодотворяемости овцематок и жизненность полученного приплода.

В овцеводстве применяется и влагалищный метод осеменения, особенно при осеменении ярок, впервые идущих в случку. Этот метод менее экономичен, так как в этих случаях вводят в 2 раза больше спермы. Ее вводят в тот участок влагалища (ближе к шейке матки), куда сперма изливается при естественном половом акте. При влагалищном способе осеменения зеркалом не пользуются, сперму разбавляют в 2—4 раза и вводят 0,2 мл. Инструменты обрабатывают так же, как и при цервикальном методе.