Особое применение нашли уплотненные окоты в воспроизводстве романовских овец. В некоторых колхозах Ярославской, Костромской областей получено два ягнения за год. Ф. А. Меликов (1944), изучая этот вопрос в Азербайджане, пришел к выводу, что в условиях этой республики получение двух окотов в год или трех окотов за два года вполне возможно. Получение двух окотов (в феврале и ноябре) не сказывается отрицательно па организме матери; ягнята нормально растут и развивают плотненные окоты применяются и в тонкорунном производстве в Ставропольском крае.

М. Гастон (1966) отмечает, что от овец южной приальпийской и альпийской зон получают три окота в два года. Осенних ягнят забивают на мясо, а весенние идут на воспроизводство; плодовитость 1,3—1,6 ягненка, отход ягнят составляет 3—10%.

P. H. M. Henri (1973), изучив условия, влияющие на плодовитость овец, отмечает, что овцы оплодотворяются на 17—23-й день после окота. Это при интенсивном разведении позволяет получать у мериносовых овец уплотненные окоты. Высокий выход ягнят получают в результате улучшения кормления баранов и овцематок.

Проведенные нами исследования половых органов овец в послеродовом периоде показывают, что к 20-му Дню после родов инволюция полового аппарата полностью завершается и при хороших условиях содержания овцематок в послеродовом периоде вполне можно переходить на уплотненные окоты. Применяя СЖК и прогестерон, можно вызвать охоту в любое время, это позволяет проводить искусственное осеменение и получать уплотненные окоты по заранее намеченному, удобному для хозяйства плану. Следует помнить, что переход к уплотненным окотам требует создания определенных условий для животных и самоотверженного труда работников овцеводства.