Течку и ее фазы диагностируют осмотром влагалища и шейки матки влагалищным зеркалом, а также исследованием слизи, выделяющейся из половых органов. Вследствие краткости течки и слабо выраженных клинических признаков установление ее, особенно в отарах, практически невозможно. Поэтому на практике эти лабораторные методы не нашли применения.

М. А. Акулов (1974) считает первыми признаками течки у овец припухание вульвы, слабую гиперемию и незначительную отечность слизистых оболочек преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки. Затем канал шейки матки открывается и во влагалище скапливается небольшое количество прозрачной жидкой слизи. При синхронном формировании стадии возбуждения полового цикла по мере усиления течки изменяется поведение овцы и проявляются признаки возбуждения и охоты.

А. И. Лопырин (1960) описывает только первые три фазы течки.

Н. В. Логинова (1966) указывает, что видимые течковые изменения начинаются у овец примерно за сутки до наступления охоты и достигают наибольшего развития к моменту овуляции. Она проявляется ясно выраженным тургором и гиперемией матки, яйцеводов и цервикального эпителия. Во влагалище в период течки вначале происходит пролиферация, а затем десквамация поверхностного эпителия, завершающаяся его ороговением, в конце течки наблюдается лейкоцитарный диапедез.

Половое возбуждение, по мнению А. П. Студенцова,— изменение в поведении самки, возникающее в связи с фазами созревания фолликула. Оно проявляется более или менее ярко выраженной общей реакцией организма. У овец признаки полового возбуждения выражаются блеянием, беспокойством, отказом от корма.