Исследованиями Лонга, Эвенса, П. И. Шаталова, Л. М. Мирской, Л. Н. Панышсвой, А. И. Лопырина, А. А. Алиханова, А. П. Студенцова, В. С. Шипилова и многих других доказано влияние условий внешней среды на течение полового цикла. В качестве основных факторов, обусловливающих половой цикл, следует отмстить кормление, присутствие самца, свет, температуру. Наблюдения показывают, что при скудном кормлении нормальная половая цикличность у овец нарушается, продолжительность репродуктивной функции в дальнейшем укорачивается и возникает ряд патологических процессов в половой системе.

В. К. Милованов (1940) основным фактором, регулирующим наступление полового сезона у высших животных, считал свет. О влиянии света на размножение указывают также Н. Т. М. Иейтс, Сингх, А. И. Лопырин, В. М. Казаков, А. Ф. Цимбарович и др. Опыты А. И. Лопырина и Н. В. Логиновой (1960) показали, что длительная инсоляция, действуя через зрительные, а возможно, через кожные рецепторы, тормозит секрецию гормонов гипофизо-гипоталамических желез, являющихся регулятором работы половых желез. Ослабление инсоляции снимает этот тормоз и обеспечивает проявление половых рефлексов. Поэтому большинство колхозов и совхозов Азербайджана искусственное осеменение овец проводят на летних пастбищах в утренние часы на высоте примерно 2000—2500 м над уровнем моря, где в июле и августе инсоляция и продолжительность светового дня меньше, чем в низменных районах республики.

По нашим данным, в Азербайджане половой сезон овец продолжается с мая по ноябрь. По многолетним наблюдениям А. И. Лопырина (1953), тонкорунные овцы Ставропольского края в основном приходят в охоту с первой декады сентября по вторую декаду февраля. Однако последние годы и там искусственным сокращением продолжительности светового дня у подопытных овец вызвано смещение полового сезона на июнь, июль, август (В. М. Казаков). Аналогичные опыты проводили В. К. Милованов (1938) на асканийских тонкорунных овцах в хозяйствах АсканияНова, И. Д. Крайнов (1952) на мясошерстных тонкорунных овцах в Ростовской области и А. Ф. Цимберовский в Херсонской области.